Атермальная тонировка 

Съемная тонировка
04.05.2016
Электронная тонировка 
04.05.2016

Атермальная тонировка 

Многие автолюбители относятся к тонировке чисто с практической точки зрения – ссорится с ГИБДД и платить штрафы не хочется, но вот защитить салон и глаза от палящего и слепящего солнца не помешает. Для таких автовладельцев лучшим выбором станет атермальная тонировка.

Это относительно новая технология, призванная снизить теплопроводные свойства автомобильного стекла без ухудшения обзора. Сегодня существует два типа атермальной тонировки.

  1. Металлическое напыление. Данную процедуру качественно можно выполнить только в заводских условиях. Даже в хороших автосервисах нет достаточных возможностей, чтобы нанести и надежно зафиксировать тончайший слой металла. Такие стекла можно купить в специализированных магазинах. Отличить их от обычных легко – они имеют выраженный зеленый оттенок. Вдобавок, на атермальных стеклах обязательно должна быть маркировка «OVERTINTED», либо «TINT». В России лишь одно предприятие производит подобную продукцию – Борский стеклозавод. Технология куплена у японских производителей.
  2. Атермальная пленка. Это более распространенный вариант, поскольку он значительно дешевле, нанести покрытие можно в специализированном автосервисе, а по эффективности оно практически не уступает металлическому напылению. Процедура занимает всего несколько часов.

Материал представляет собой тонкое полимерное основание, на которое методом нано-напыления нанесен карбоновый слой. Мельчайшие кристаллы углерода располагаются таким образом, чтобы совершенно свободно пропускать видимый спектр луча, но максимально отражать тепловые и ультрафиолетовые волны.

Плюсы атермальной пленки

Конечно, атермальная пленка не скроет салон вашего авто от любопытных глаз, но она имеет ряд несомненных достоинств:

  • защита от перегрева, пожалуй, важнейшее преимущество данного вида тонировки. Современные транспортные средства имеют хорошую теплоизоляцию, поэтому основной объем тепла проникает внутрь через стекла. Температура может достичь +70оС. Пленка отражает около 60% инфракрасного излучения и 99% ультрафиолета. Таким образом, после длительного стояния под солнцем ваш салон не превратиться в сауну. Заодно атермальная защита убережет пластик, кожаную и текстильную обивку салона вашей машины от выгорания, растрескивания и выцветания;
  • экономия топлива способна за несколько сезонов полностью окупить расходы на атермальную тонировку. Летом ваш кондиционер или система климат-контроля будет работать не на полную мощность. Значит, авто будет потреблять меньше бензина;
  • соответствие ГОСТ – это тот положительный фактор, о котором мы говорили вначале. Атермальные пленки выпускаются со светопропускной способностью 75% и 80%. Это выше установленного законодательством порога в 70%. Но тут имеется нюанс, на который необходимо обратить внимание.

Автомобильное стекло не имеет стопроцентной способности пропускать свет. В новых авто этот показатель обычно равен 90%. Если на стекло наклеить пленку, то, понятно, что показатель снизится. Рассчитать его нетрудно. Для этого имеется простая формула – умножаем проценты на проценты и делим на 100. Стекло с атермальной пленкой в 80%, в итоге, будет пропускать свет на 72%, что вполне в рамках действующего в России технического регламента. При выборе материала в 75% светопропускная способность составит 67,5%. Тут уже нарушение, но не критическое – часть можно списать на погрешность измерительного прибора (ее степень записана в техническом паспорте), если вас остановит гаишник. Однако это большая редкость. Сложности могут возникнуть при прохождении техосмотра, но у нас его проходят с гораздо худшими показателями. Правда это уже другая история.

Нюансы выбора

Сегодня для атермальной тонировки сервисы используют несколько видов пленок – серия LA и серия ATR. Первая дает синеватый оттенок, вторая – зеленоватый. Эти полутона никак не мешают обзору, но синева быстрее утомляет глаза. А вот зеленый цвет – нейтральный, поэтому на зрение он будет влиять гораздо меньше. Именно пленку серии ATR торговой марки Llumar специалисты настоятельно рекомендуют выбирать при заказе атермальной тонировки автомобиля.