Электронная тонировка 

Атермальная тонировка 
04.05.2016
Тонировка задних фонарей автомобиля
04.08.2016

Электронная тонировка 

Электронная тонировка – самый затратный вид затемнения автостекол, но и самый эффективный во всех смыслах. Это, в определенном смысле, интеллектуальный вид затемнения. Но электротонировок существует несколько видов.

  1. Бюджетный вариант. Он годится только для автомобилей отечественного производства. Лучше всего здесь подходит Лада «Приора». Суть технологии в установке двойного стекла. В двери снаружи вставляется обычное прозрачное стекло, а изнутри – такое же, но тонированное пленкой. Правда, при этом придется устанавливать дополнительный электромотор и вторую кнопку, чтобы окна функционировали независимо друг от друга. Какую именно пленку для тонировки выбрать, вы решаете самостоятельно. Преимущество в том, что вы оперативно можете отреагировать на появление на горизонте сотрудника ГИБДД, просто опустив тонированные стекла.
  2. Средняя ценовая категория. Это так называемая монохромная тонировка, или PDLC-технология. Разработчиком является корейская компания, а изобретение представляет собой два тонких пленочных слоя, между которыми находятся жидкие кристаллы. В спокойном состоянии кристаллы распределяются хаотично и не пропускают свет. Но стоит подать на них электрический ток, как они сразу распределяются вдоль линий напряжения, пропуская световой поток. Принцип действия схож с работой ЖК-дисплеев. В выключенном состоянии телевизор или монитор компьютера черного цвета, но как только вы включаете прибор, все загорается.

PDLC-пленку клеят на стекло и подсоединяют к ней два медных контакта. Через блок питания от аккумулятора на нее можно подавать напряжение. Однако данная технология не слишком распространена в среде автолюбителей. Дело в том, что без подачи электричества пленка приобретает матовый оттенок и становится непрозрачной, как снаружи, так и изнутри. Более широкое применение материал нашел в рекламной индустрии, для отделки офисных стекол.

  1. ТОП-вариант. SPD-стекло, которое производится в США. Это самый дорогой, но и самый функциональный вид электронной тонировки. Регулировка светопропускной способности также происходит под воздействием электрического тока. Но управление такими стеклами можно вывести непосредственно на бортовой компьютер. Вдобавок, вы можете регулировать внешнее затемнение, сохраняя при этом полный визуальный контроль изнутри автомобиля. Проще говоря, можете сделать стекло непроницаемым и полностью черного цвета снаружи, но находясь в салоне, вы прекрасно будете все видеть.

Из-за того, что SPD-стекла выпускаются за рубежом только одной компанией выполнения заказа можно ожидать до 2-х месяцев.

Важным достоинством электронной тонировки является возможность регулировать параметры светопропускной способности, в зависимости от конкретных условий (температура на улице, яркость солнца, направление падения солнечных лучей и т.п.).