Тонировка автомобиля пленками

Виды тонировочных пленок
04.05.2016
Съемная тонировка
04.05.2016

Тонировка автомобиля пленками

Тонировка автомобиля после покупки стала чуть ли не святым ритуалом для подавляющего большинства автолюбителей. Среди предлагаемых сегодня вариантов самым распространенным является тонирование пленкой. Правда не все владельцы авто могут четко сформулировать ответ на вопрос – зачем они это делают? Обычно перечисляется несколько преимуществ наличия тонировочной пленки на стеклах транспортного средства. На самом же деле, их намного больше.

Плюсы тонировки

  1. Затемненные стекла автомобиля защищают, в первую очередь, от яркого солнечного света. Это обеспечивает более уверенное и комфортное управление транспортом в погожие дни.
  2. Пленка задерживает инфракрасное излучение. Таким образом, летом в салоне машины будет сохраняться прохлада, а зимой не так интенсивно будет улетучиваться тепло. Все это дает экономию топлива, расходуемого на работу кондиционера.
  3. Тонировка не пропускает ультрафиолетовые лучи, предотвращая потускнение и выгорание пластиковых деталей салона.
  4. Тонировочные пленки снижают риск дополнительного травматизма в случае аварии. Если лобовое стекло выполнено из триплекса и просто покрывается трещинами, то боковые стекла – каленые, поэтому разлетаются на осколки при ударе. Пленка же их удержит на себе.
  5. Затемнение не позволяет автомобильным ворам увидеть, не остались ли внутри какие-то ценные вещи. Но даже, если вор и попытается разбить стекло, сделать это ему будет намного сложнее.
  6. Простаивая в пробках, вы будете чувствовать себя уютнее, зная, что скрыты от любопытных скучающих взглядов водителей соседних авто. Зато сами можете свободно созерцать пробочную «жизнь» вокруг себя.
  7. Наконец, тонированный автомобиль выглядит привлекательнее. В этом отношении тонировка выполняет декоративную функцию, особенно если это цветные или зеркальные пленки.

Еще один плюс в том, что пленочную тонировку в любой момент можно заменить. А из минусов можно назвать лишь один, достойный упоминания – риск быть оштрафованным сотрудником ГИБДД.

Технология нанесения

Первая рекомендация – если желаете получить качественную тонировку, то отправляйтесь к квалифицированным специалистам. Только предварительно посетите автомойку. Дело в том, что технологический процесс нанесения тонировочной пленки не терпит присутствия пыли. Поэтому в серьезных специализированных салонах боксы, где выполняется тонировка пленкой, чистые и с повышенной влажностью воздуха.

Но как бы там ни было, а стекла вначале тщательно моются. Кстати, использование пленки упрощает процедуру тонирования, так как нет необходимости снимать стекла.

Метод включает в себя несколько этапов. Вначале идет кройка. Тут требуется аккуратность и точность вплоть до миллиметров. У профессиональных тонировщиков рука уже набита, поэтому раскрой ведется быстро и точно.

После этого пленку отделяют от защитного слоя и наклеивают. Это самая трудоемкая и длительная процедура, так как нельзя допустить никаких погрешностей и остатков пузырьков воздуха. Влагу и воздух выгоняют специальными шпателями.

Визуальная привлекательность зависит и от того, как будет выполнен кантик (отступ по краю). Он не должен быть шире 1 мм. Если будет больше, то он сразу станет заметным, а тонировка потеряет в эстетичности. Если же, наоборот, край пленки будет уходить за уплотнитель, то это тоже нехорошо – он станет постоянно цепляться за резину при открывании окна и тонировочная пленка быстро начнет отслаиваться.

Придают форму пленке и сушат ее с помощью промышленного фена, так называемого, термопистолета. В результате, весь процесс занимает от 3 до 5 часов. Важно только в следующие несколько дней не открывать тонированные окна до полного высыхания покрытия.

Качество на первом месте

Высококачественные тонировочные пленки, как правило, производятся в США и ряде стран Европы. Сегодня популярны такие бренды, как American Standard, LLumar, Infinity. Это многослойные и износостойкие материалы.

Но поскольку тонировка пленкой является популярным видом тюнинга автомобилей, этот рынок активно начали осваивать ряд государств Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Корея). Стоимость такого продукта значительно дешевле, чем у известных мировых производителей, но и минусов больше. У таких пленок основание недостаточно очищено, что ухудшает обзор изнутри салона. А вот если вы посмотрите снаружи, то отличить брендовый материал от подделки невозможно.

В принципе, и дешевые пленки имеют право на жизнь, поскольку не у всех автолюбителей достаточные финансовые возможности, но каждый ведь хочет, чтобы его «ласточка» выглядела шикарно. Суть в другом – некоторые недобросовестные тонировщики выдают китайскую пленку за американский стандарт. Поэтому лучше обращаться в салоны, которые уже длительное время работают в данном сегменте услуг и зарекомендовали себя с положительной стороны.

И еще! Перед тем как сделать заказ, уточните срок гарантии. Если вам дают полгода, то значит собираются тонировать ваше авто неметаллизированную пленку. Металлизированная тонировка может начать терять свои свойства только на пятый-шестой год эксплуатации. Поэтому здесь гарантия обычно составляет не менее 2-х лет. Есть и вовсе образцы, на которые производитель дает бессрочную гарантию. Иными словами, один раз затонировали – и навсегда.