Тонировка авто своими руками 

Юридические нюансы наличия тонировки 
04.08.2016

Тонировка авто своими руками 

Тонировка автомобиля несет массу положительных моментов. В первую очередь, с практической точки зрения (снижение нагрева салона, сохранение кожаных, текстильных и пластиковых элементов внутри, защита от любопытных глаз). Во-вторых, с тонированными стеклами авто приобретает более презентабельный внешний вид. Однако некоторые автолюбители желают самостоятельно проделать данную процедуру по большей части из-за стремления сэкономить. 

Что ж, желание похвальное, только нередко тонировка своими руками, наоборот, ведет дополнительным расходам, если у вас отсутствует опыт. Либо к результату с не очень хорошим качеством. Тем не менее, расскажет подробно, как самостоятельно тонировать автомобиль.

Инструменты и материалы

Первым делом, надо подготовить материалы и инструменты. Это тоже определенные расходы, которые автолюбитель не учитывает. Итак, вам понадобится.

  1. Тонировочная пленка. Как правило, в одном рулоне 2 кв. м. Его хватает, чтобы затонировать все четыре боковых окна. На заднее стекло необходим 1 кв. м. Поэтому придется покупать 2 рулона. Как видим, потребуется заплатить за 1 лишний «квадрат».
  2. Резиновый шпатель. Он понадобится для удаления воздуха и влаги из-под пленки. Не берите пластмассовый скребок, иначе микроцарапины вам обеспечены. Это тоже трата, в которой нет нужды при обращении в сервис.
  3. Шампунь. Понадобится примерно 100 мл.
  4. Ручной пульверизатор. Это пустая емкость с распылителем, к примеру, от жидкости для мытья окон.
  5. Канцелярский нож. Он острый, имеет выдвижное лезвие для регулировки.
  6. Сухая тряпка. Здесь важно, чтобы ткань была без ворса.
  7. Чистая вода. Лучше отфильтрованная, чтобы отсутствовали любые мелкие нерастворимые вкрапления.
  8. Фен. Лучше технический, но при его отсутствии сойдет и обычный фен жены.

Конечно, понадобится еще и чистое помещение, поскольку тонировка своими руками займет не один час, а наличие пыли губительно для качества.

Подготовка

Лучше дождаться дня, когда пройдет дождь, поскольку влажность вырастет и в воздухе будет значительно меньше пыли. Наиболее качественный вариант тонировки получится, если снять окна, но тогда придется потрудиться. Можно и без снятия стекол, но тут нужна набитая рука. Перед работой необходимо вымыть автомобиль и почистить салон. Мелкая пылинка может стать причиной появления пузыря.

Сто граммов шампуня разбавляем примерно в 700 г чистой воды. Заливаем раствор в пульверизатор. И вы готовы начинать.

Процесс

Вначале помоем стекло с обеих сторон. При этом используйте шпатель, чтобы удалить мельчайшие песчинки. Если вы решили не снимать стекла, то уплотнители необходимо удалить в любом случае, а обивку двери прикрыть пленкой, чтобы на нее не попал мыльный раствор.

Опрыскиваем стекло снаружи раствором и прикладываем пленку (она прилипнет к окну). Берем нож и режем пленку по контуру окна. Заготовка есть.

Далее снимаем прозрачный защитный слой (тут не помешает помощник). При удалении защиты необходимо одновременно опрыскивать внутреннюю клеевую основу тонировки. Раствор временно нейтрализует клей.

Прикладываем к стеклу пленку и двигаем так, чтобы все точно совпало по краям. Пока есть мыльный раствор, пленка не приклеится. Когда откорректировали тонировку, начинаем выдавливать шпателем воду и воздух. Раствор из-под пленки вытираем тряпкой.

После того, как тонировочная пленка зафиксирована, обрезаем. Необходимо, чтобы от краев она отступала примерно на 1-2 мм, а внизу заходила за уплотнитель на 3-5 мм. Тогда при опускании/поднятии стекла тонировка не будет задираться. Чтобы добиться такого отступа, нож надо вести под углом 30о к поверхности стекла.

На последнем этапе подсушиваем пленку феном. Окончательно тонировка высохнет через 1-2 суток. В течение этого времени не опускаем стекла. Весь процесс тонировки своими руками только боковых стекол занимает 4-5 часов без снятия и до 10 часов со снятием и обратной установкой стекол.

Боковые стекла тонировать проще из-за ровной поверхности. Если у вас все получилось, можете попытаться самостоятельно затемнить заднее стекло. Если не рискуете, то лучше проехаться в сервис к профессионалам.

Тонировка заднего стекла

Сложность этой тонировки в том, что стекло имеет изогнутую геометрию. Смочив стекло раствором, приложите кусок тонировочной пленки и выгоняйте шпателем воду, нагревая пленку феном в местах изгибов. Данная процедура называется формовкой. После того, как пленка приняла форму стекла, мы ее снимаем, удаляем защитный слой, смачивая раствором. В общем, проделываем дальше все то же самое, как и с боковыми стеклами.

Часто из-за сильно изогнутого заднего стекла затонировать окно одним листом не получится. Пленку клеят двумя-тремя полосами. Но это уж точно работа для специалистов.